• Елена Норицина

В Петербурге открылась выставка «Правда Востока»

Экспозиция создана в рамках межгосударственной программы «Санкт-Петербург – культурная столица Содружества». Разместилась она в Государственном литературном музее «XX век»

Выставка «Правда Востока» посвящена истории советской Средней Азии рубежа 1920-30-х годов. Экспозиция погружает посетителя в творчество выдающегося художника Макса Пенсона. Он был мастером репортажной съемки. Работал фотокорреспондентом в газете Узбекистана «Правда Востока». Также среди экспонатов представлены рассказы и очерки знаменитых сатириков Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Свои материалы писатели создавали по редакционному заданию газеты «Гудок» во время длительных командировок в Среднюю Азию. Директор Литературного музея «XX век» Марина Линович отметила, что выставка будет пользоваться популярностью в первую очередь из-за неординарной комбинации героев.

«Макс Пенсон жил в Узбекистане. Он талантливо фотографировал деятельность людей. По сути, что его может связывать с такими известными самобытными писателями, как Илья Ильф и Евгений Петров? Если сопоставить некоторые исторические факты, то оказывается, что сатирики ездили в те же места, что и Макс Пенсон. Одна и та же тема, увиденная глазами фотографа и описанная талантливыми писателями, дает уникальное сочетание. То есть взгляд изнутри и взгляд со стороны вдруг начинают совпадать. Также с помощью экспозиции мы хотим показать дружбу и сердечность между народами», – рассказала Марина Линович.

На выставке центральная композиция посвящена Транссибирской магистрали. Великий Сибирский путь проходит по территории двух частей света. На Европу приходится около 19% длины Турксиба, на Азию – около 81%. В полдень 28 апреля 1930 года на месте стыковки рельсов на станции Айна-Булак был забит первый серебряный костыль. Торжественное открытие посетили сатирики Илья Ильф и Евгений Петров. Корреспонденты газеты «Гудок» писали: «Мощное «Ура!» рвалось из сотен грудей. Это были незабываемые минуты». Яркое событие нашло свое отражение и в работах Макса Пенсона.

«Путевой очерк о Турксибе был опубликован под названием «Осторожно! Овеяно веками!». Безусловно, каждая часть материала связана с представлениями европейцев о том, как выглядел Восток и каким он стал. Тогда уже очень многие вещи изменились», – отметила куратор выставки Светлана Кузнецова.

Также экспозиция затрагивает изменения, связанные со свободой восточных женщин. При содействии Советской России в 1920 году появляется первая кампания «Худжум». Во время данного движения более 100 тысяч узбекских женщин сбрасывали паранджу. Вслед за отказом от закрытого головного убора последовало снятие некоторых ограничений в жизни. В 1927 году было открыто 120 школ ликвидации неграмотности, которые объединили в свои ряды 5 тысяч женщин.

Одной из самых известных работ Макса Пенсона стал снимок «Мать», сделанный в начале 1930-х годов. На фотографии изображена улыбающаяся девушка, которая кормит младенца. Впервые работа была опубликована в специальном номере журнала «Огонек», посвященном десятилетию национально-территориального размежевания.

«Зафиксировали момент снятия паранджи и Илья Ильф с Евгением Петровым в своих очерках. Они писали о походах женщин в ликбез, про снятие чадры, про попытку отстоять свое право занимать те же посты, что и мужчины. Сатирики давали очень меткие определения. Например, женскую паранджу называли «тюрьма из конского волоса». Блок про «освобождение» тесно связан с темой культуры в массы и всеобщего образования», – добавила Светлана Кузнецова.

На выставке также представлены материалы Виртуального музея Макса Пенсона (город Ташкент). Более 1000 цифровых изображений, материалы из фондов Российской национальной библиотеки и частных коллекций.

«Сегодня, когда до Нового года остается неделя, Государственный литературный музей «ХХ век» переносит нас в Узбекистан – в мир тепла, просторов, солнца. Мы видим это в ярких, масштабных фотографиях замечательного фотокорреспондента Макса Пенсона», – сказал заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Александров.

Ознакомиться с выставкой «Правда Востока» можно будет до 29 февраля 2024 года.

Закрыть